Врачебная конференция на тему: «Взаимоотношения соматических и психических нарушений в общей медицине»

08 сентября 2016 года в ОАО «Клинико-диагностическом центре «Евромедсервис» проведена врачебная конференция на тему: «Взаимоотношения соматических и психических нарушений в общей медицине»

Докладчик: врач-психотерапевт Моисейчева О.В.

  Краткое содержание доклада: в проблеме взаимоотношений «психического» и «соматического» можно выделить два главных аспекта: влияние психического фактора на соматическую сферу человека (психогенное воздействие, психотравмирующее и стрессовое) и влияние соматических факторов (соматогенное, включая органические и симптоматические нарушения, «реакция на болезнь») на психику человека, соответственно психосоматические и соматопсихические синдромы.
  Вопросы соотношения психических и соматических нарушений, являются достаточно сложными, до конца нерешенными. Это не только медицинская, социальная проблема, а в целом проблема существования человека.
  Медицина древности часто применяла психологическое воздействие при магических ритуалах для лечения больных: колдуны, знахари использовали особенности личности и, воздействуя на личность психологически, помогали избавляться от тех или иных недугов. Еще в 1 век до н.э., Цицерон говорил, что «физическое здоровье может находиться под влиянием эмоциональных проявлений».
   В 1818 году, немецкий психиатр Иоганн Хайнрот, ввел в медицинскую практику термин “психосоматика”, считая, что любая негативная эмоция, застрявшая в человеческой памяти или часто повторяющаяся в жизни пациента, отравляет не только душу, но и подрывает его физическое здоровье. 
   Идею психосоматики поддержали два известных психиатра – Зигмунд Фрейд и Франц Александер, считавших, что невысказанные, подавленные, загнанные вглубь эмоции рано или поздно найдут выход в теле, порождая неизлечимые болезни. Ф. Александер (F. Alexander) в 1950 г. предложил теорию психосоматической специфичности. К тому времени многие уже отмечали тот факт, что пищеварительная система наиболее "предпочитается" психическим аппаратом для облегчения разного рода эмоционального напряжения.  Ф. Александер утверждал, что психологический фактор не столько вызывает само поражение желудочно-кишечного тракта, сколько запускает процесс гипо- или гиперсекреции желудочного сока, а также изменяет двигательную активность и давление крови в кишечнике. Объединив группу болезненных состояний, возникающих на основе взаимодействия психических и соматических факторов, под понятием «психосоматические», первоначально включил в нее такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, псориаз.
   Прогресс исследований в этой области связан с именами H. Selyе (теория стресса). По мнению Селье вследствие длительного стресса формируется общий адаптационный синдром, являющийся суммой неспецифических системных реакций организма. Система гипоталамус—гипофиз—надпочечники реагирует на стресс чрезмерной секрецией кортизола, что вызывает структурные изменения в различных системах организма, нарушается гомеостатическое равновесие. В результате организм становится восприимчивым к инфекционным заболеваниям и другим патологическим процессам.
   В настоящее время в проблеме взаимоотношений «психического» и «соматического» можно выделить два главных аспекта: влияние психического фактора на соматическую сферу человека и влияние соматических факторов на психику человека, соответственно психосоматические и соматопсихические синдромы. В рамках соматопсихических выделяют два направления: психические расстройства вследствие повреждающего влияния соматического заболевания на центральную нервную систему - органические (связанные со структурными изменениями мозга) и симптоматические (связанные с интоксикациями, нарушениями обмена. Тяжелые соматические заболевания (сосудистые, эндокринные, инфекционные) с метаболическими нарушениями, интоксикациями, оказывают биологическое влияние на нервную систему и вызывают повреждение и гибель нейронов и формирование психических расстройств. Симптоматические психические расстройства могут быть представлены тревожно-депрессивными, астенодепрессивными расстройствами, органической депрессией, тревожно-фобическими, депрессивно-ипохондрическими, истеродепрессивными расстройствами.  И психические расстройства вследствие реакции личности на своё соматическое заболевание, которое выступает как психогенный фактор (расстройства адаптации, невротические, тревожно-депрессивные, диссоциативные расстройства, аффективные расстройства настроения). Как правило, это соматические расстройства, угрожающие жизни пациентов, резко меняющие уровень их социального функционирования и качества жизни: онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция и др. в современной литературе их часто обозначают как «нозогении».
   Указанные механизмы влияния – соматическая болезнь как соматогения, (как органический фактор) и соматическая болезнь как психогения (как психогенный фактор) могут сочетаться. Например, на начальных стадиях онкологического заболевания, на этапе установления диагноза, развивающиеся у пациента психические расстройства, имеют исключительно психогенную (нозогенную) природу, в случае прогрессирования или рецидива заболевания соматогенные влияния обусловлены метастазированием опухоли, сопровождающейся раковой интоксикацией и выраженной астенизацией пациентов.
   Исследуя взаимоотношения «психического» и «соматического» важно отметить, что в ряде случаев не удается обнаружить ни патогенетических, ни триггерных, ни симптоматических связей, подразумевая, что в данном случае речь идет о сосуществование психического расстройства и патологии соматической сферы. Имеет место и одновременное ухудшение как соматического, так и психического состояния, в других случаях -  психосоматическое балансирование, когда обострение одного заболевания сопровождается компенсацией другого.
   Принципы терапии депрессивных состояний у соматиче­ски больных исходят прежде всего из сложного взаимодей­ствия соматопсихических и психосоматических механизмов. Преобладание первых делает необходимым акцент на биоло­гической терапии. Доминирование психосоматического ком­понента, а также вторичных психогенных расстройств тре­бует использования главным образом методов психотера­пии. В случае соматизированных эндогенных депрессий ве­дущая роль в терапии принадлежит применению психотропных препаратов. Однако лечение в целом необходимо строить на основе учета сложных вза­имоотношений соматогенного и психогенного радикалов.
   По данным многих исследований более 1/3 пациентов общесоматических учреждений (поликлиники, стационары многопрофильных больниц) нуждаются в психиатрической (психотерапевтической) помощи. В случае ее своевременного получения улучшается терапевтический прогноз при соматических заболеваниях.
   Последние десятилетия в России, сопровождаются сложными социально-экономическими и политическими изменениями в обществе. Все это способствует росту прежде всего невротических, соматоформных, тревожных, депрессивных психических расстройств, с которыми приходится сталкиваться и врачам общей практики.
Каждодневный опыт совместной курации и терапии больных, страдающих данными состояниями, может достаточно эффективно изменить ситуацию и улучшить выявление, диагностику заболеваемости и повысить эффективность лечебно-реабилитационных мероприятий.
   В ОАО «КДЦ «Евромедсервис» прием пациентов осуществляется квалифицированными врачами, которые поставят диагноз и совместно со смежными специалистами выработают тактику лечения. Комплексный подход при лечении с учетом индивидуальных психологических особенностей каждого человека, естественным образом нормализует работу всего организма. Врач-психотерапевт ОАО «КДЦ «Евромедсервис» подберет лечебные методики индивидуально, используя разные подходы и психотерапевтические техники в работе, с учетом состояния, актуального именно для Вас.
Напоминаем Вам, что для постановки правильного диагноза требуется консультация врача!

Записаться на приём

Защита от автоматического заполнения

Заказать обратный звонок

Защита от автоматического заполнения

Задать вопрос

Защита от автоматического заполнения