Кабинет компьютерной томографии:
Оснащен современным мультисрезовом сканером «Siemens Somatom Emotion» и автоматическим инжектором для болюсного контрастного усиления.
Используется наиболее современный неионый йодсодержащий контрастный препарат (Омнипак-350)
При проведении исследования с контрастным усилением проводится тщательная сравнительная оценка всех фаз сканирования (нативная, артериальная, венозная и отсроченная фазы) для точной дифференциальной диагностики патологического процесса
Применяется индивидуальный подход к выбору протоколов обследования с оптимальным снижением лучевой нагрузки
Рентгеновская компьютерная томография (КТ): метод неинвазивного, послойного исследования внутренней структуры объекта с использованием рентгеновского излучения.
Первый компьютерный томограф, разработанный Годфри Хаунсфилдом и Алланом Кормаком, прошел успешные клинические испытания в 1972 году. С тех пор, метод компьютерной томографии получил повсеместное распространение, став поистине незаменимым в диагностическом процессе.
В настоящее время, в современных клинико-диагностических центрах, наряду с использованием современных КТ-сканеров особое внимание уделяется индивидуальному подходу к исследованиям, с оптимизацией протоколов сканирования для получения максимальной информативности с минимальной лучевой нагрузкой на пациента.
Метод рентгеновской компьютерной томографии существенно отличается от обычной рентгенографии, позволяя получить трехмерное изображение внутренних органов и структур, с толщиной среза менее 1мм. Однако, его диагностическую ценность значительно повышает болюсное контрастное усиление, позволяющее точно оценить структуру и функциональное состояние внутренних органов. Особо следует отметить, что лишь с применением автоматических инжекторов и при высокой скорости введения контрастного препарата возможно получение качественного исследования.
Проведение исследований с контрастным усилением:
Необходимо для точной дифференциальной диагностики патологии органов брюшной полости и забрюшинного пространства, также некоторых патологических изменений органов грудной клетки и головного мозга.
При проведении данного вида исследований, внутривенно болюсно вводится контрастный препарат содержащий йод в высокой концентрации, с последовательным получением трех фаз сканирования, позволяющих визуализировать паренхиматозные органы, оценить степень и характер накопления контрастного препарата, а также особенности сосудистого русла.
Противопоказания:
- почечная недостаточность (нарушение функции почек)
- аллергия на йод (тяжелая форма полиаллергии)
- тяжелая патология щитовидной железы
- беременность (предположительная беременность)
- общее тяжелое состояние пациента
Подготовка к исследованию:
- биохимический анализ крови (уровень креатинина и мочевины) для достоверной оценки функции почек)
- легкий завтрак при обследовании в первой половине дня
- при наличии ранее проведенных исследований рекомендовано их представление для сравнительной оценки