Гастроэнтерология – медицинская область, которая специализируется на изучении устройства желудочно-кишечного тракта, механизмов работы, причин возникновения патологий и способов их устранения. Гастроэнтеролог имеет дело с заболеваниями таких органов как:
Еще в древности люди замечали и фиксировали симптомы болезней системы ЖКТ, изучали и описывали строение печени и желчных протоков, а в первом веке нашей эры появилось первое упоминание язвы желудка и советы по ее лечению с помощью диеты.
Современная гастроэнтерология оформилась как самостоятельная дисциплина лишь в 19 веке.
Врач гастроэнтеролог общей практики может направить пациента к докторам узкой направленности для углубленного изучения проблем ЖКТ, проведения исследований, постановки диагноза и назначения лечения. Специалисты узкого профиля более детально постигают свои сферы деятельности и разбираются в специфике функционирования отдельных органов системы желудочно-кишечного тракта.
Существует множество патологий желудочно-кишечного тракта, в острой форме они представляют большую опасность для жизни человека. Именно поэтому важно следить за своим здоровьем, прислушиваться к организму и отмечать необычные ощущения, которые могут быть первыми симптомами заболевания. Даже если кажется, что нет серьезного повода для беспокойства, но закрадываются некоторые вопросы и сомнения, стоит немедленно отправиться на прием к врачу, пройти обследования и исключить заболевание или, при выявлении болезни, начать лечение как можно раньше. Вялотекущее заболевание со временем может перейти в хроническую форму или острое состояние.
Среди наиболее распространенных патологий органов желудочно-кишечного тракта можно отметить:
Все эти заболевания опасны осложнениями, которые могут стать причиной летального исхода, поэтому очень важно не затягивать с обращением к специалисту.
Это наиболее распространенные симптомы нарушений в работе системы желудочно-кишечного тракта, которые нельзя игнорировать:
Хороший доктор – это чуткий, отзывчивый и внимательный специалист с профильным профессиональным образованием, большим опытом врачебной практики, поддерживающий свои компетенции повышением квалификации и подтверждая профессионализм сертификациями. Перед тем как записаться на прием наведите справки о выбранном враче, получите рекомендации, ознакомьтесь с отзывами.
В нашем медицинском центре работают грамотные специалисты с большим практическим опытом и багажом знаний, позволяющим поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение как можно скорее. Доктор ответит на все волнующие вопросы даст рекомендации по профилактике и лечению заболеваний, что обеспечит сохранение здоровья и быстрое избавление от недуга.
Особенной подготовки перед первичным приемом как правило не нужно. В тех случаях, когда уже на первом посещении запланировано проведение ультразвукового исследования, нужно за несколько дней придерживаться диеты и не употреблять бобовые, хлеб, капусту и некоторые другие продукты. Подробные рекомендации даст администратор во время оформления записи на прием.
С собой необходимо взять медицинскую карту, направления, заключения исследований и результаты анализов, если они есть.
В первую очередь доктор проведет беседу, в которой выяснит жалобы, симптомы, задаст вопросы о пищевых привычках, принимаемых медицинских препаратах, перенесенных заболеваниях, хронических болезнях и наследственных предрасположенностях.
На стадии осмотра будет проведено пальпирование области живота с наблюдением за реакцией пациента и его ощущениями, методом перкуссии врач обследует внутренние органы, прослушает пациента.
Далее будут сделаны назначения дальнейших обследований и лабораторных анализов для уточнения или подтверждения диагноза.
Может понадобиться консультация других специалистов, тогда гастроэнтеролог выпишет направление кардиологу, терапевту или другому врачу.
Среди дополнительных исследований, которые может назначить гастроэнтеролог, может быть общий анализ крови и мочи, биохимический анализ, анализ кала на содержание примесей крови, на дисбактериоз, на яйца глист, гастроскопия, ультразвуковое исследование брюшной полости, колоноскопия, рентген, компьютерная томограмма, магнитно-резонансная томограмма и другие.
Методы лечения, лекарственные препараты, процедуры доктор назначит в соответствие с результатами исследований. Чаще всего необходимо соблюдение определенного вида диеты, соответствующей диагнозу.
При острых формах заболеваний и осложнениях может потребоваться срочное хирургическое вмешательство.
Соблюдение принципов правильного питания, умеренности в употреблении пищи, исключение вредных привычек позволит сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта.
Также не стоит забывать о периодических профилактических визитах к гастроэнтерологу, даже если нет видимых причин для беспокойства. Здоровому человеку рекомендовано проходить обследование один раз в 2-3 года, при имеющихся нарушениях – по рекомендации врача, но не реже 1 раза в год.
Своевременная забота о здоровье позволит избежать проблем и неприятных последствий.