В настоящее время в условиях выхода из демографического кризиса в России встает вопрос о предупреждении не вынашивания беременности и женского бесплодия. Эти две проблемы тесно связаны и, как правило, имеют общие причины.
Ухудшение социально-экономических условий, распространение инфекций передающихся половым путем, увеличение числа беременных женщин старшего возраста, среди которых высокий процент страдающих хроническими генитальными и экстрагенитальными заболеваниями, делает проблему женского бесплодия и не вынашивания беременности чрезвычайно серьезной.
Практически женское бесплодие и как следствие – не вынашивание беременности- это уникальный, интегрированный ответ женского организма на любое неблагополучие в состоянии здоровья женщины, плода, окружающей среды.
В России около 25 % женщин страдают бесплодием и 25-35 % женщин не вынашиванием беременности. Причины женского бесплодия и не вынашивания беременности многочисленны и разнообразны.
Более чем у половины больных имеет место сочетание тех или иных причин:
- инфекционные заболевания, ведущие к непроходимости маточных труб,
- нейроэндокринная патология,
- эндометриоз,
- травматические повреждения половых органов,
- аномалии развития половых органов,
- опухоли малого таза,
- осложнения, связанные с беременностью,
- хромосомные аномалии,
- экстрагенитальные заболевания,
- иммунологические факторы.
Однако все это не является приговором и требует комплексного подхода к решению проблемы. С целью выявления причины бесплодия проводится исследование гормонального профиля, обследование на инфекции, передающиеся половым путем, ультразвуковое исследование органов малого таза, гистеросальпингография, биопсия эндометрия. Все эти исследования мы проводим в нашем центре.
Медицинские технологии шагнули далеко вперед и в настоящее время существует множество как консервативных методов лечения женского бесплодия и невынашивания беременности, вызванных гормональными нарушениями, так и оперативных методов лечения, применяемых при возникновении бесплодия, связанного с непроходимостью маточных труб, аномалиях развития половых органов, опухолях малого таза.
К консервативным методам лечения бесплодия относится коррекция гормонального профиля, медикаментозная стимуляция яичников, лечение урогенитальных инфекций, и др. При неэффективности консервативных методов лечения прибегают к оперативному лечению. Проводится диагностическая лапароскопия, разделение спаек органов малого таза (сальпингоовариолизис), пластика маточных труб при необходимости, стимуляция фолликулогенеза, удаление опухолей матки и придатков лапароскопическим доступом.
При отсутствии эффекта от проведенного оперативного лечения пациентке может быть предложено экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
В нашей клинике работает команда профессионалов, которая внимательно и серьезно подходит к решению этих проблем. Дети – это наше будущее и решение проблемы женского бесплодия и невынашивания беременности мы считаем первоочередными и очень важными.