
В общеклиническом разделе выполняется широкий спектр анализов — мочи, мокроты, кала и др. Исследование мочи проводится на мочевом немецком анализаторе, определяющем 10 параметров (билирубин, уробилиноген, глюкозу, кетон, белок, относительную плотность, кислотность, тесты на наличие крови, лейкоцитов, бактерий). В обязательном порядке просматриваются в микроскоп все осадки мочи, что позволяет обнаружить активные лейкоциты, цилиндры, кристаллы солей и другие элементы. Для уточнения диагноза заболевания почек врач-лаборант определяет соотношение разных видов клеток, содержащихся в моче. Микроскопия гинекологических мазков на флору, на атипию, анализ спермограммы и секрета простаты осуществляется врачом с использованием немецкой оптики производства Карл Цейс.
Исследование кала (копрограмма) проводится с целью диагностики нарушений пищеварения, определения функционального состояния поджелудочной железы, выявления признаков дисбактериоза кишечника.
При заболеваниях дыхательных путей результат исследования мокроты поможет лечащему врачу сделать вывод о наличии и выраженности патологического процесса и выборе тактики лечения.
В лаборатории проводится анализ мокроты на обнаружение микобактерий туберкулеза.
При острых и хронических воспалениях уха, зева, глаз, миндалин, ногтевых пластинок, кожных покровов рекомендуется исследование мазков на грибок и другую флору.
Лаборатория выполняет исследование обнаружения возбудителя клещевого блефарита, вызывающего воспаление век и реснитчатого аппарата.