Вы используете устаревший браузер. Чтобы работать в Интернете быстрее - обновитесь.
Записаться на приём
Записаться на приём

Эндометриоз

Многие женщины сталкиваются с различными проблемами репродуктивной системы. Одним из самых неприятных заболеваний является эндометриоз. Что из себя представляет данная болезнь, какие причины и симптомы имеет, как диагностировать недуг и лечить пациенток? Об этом и поговорим сегодня.

Что такое эндометриоз

как выглядит эндометриоз схемаЭндометриоз является заболеванием репродуктивной системы, при котором ткань слизистой оболочки в маточной полости – эндометрий – находится за пределы органа. Следствием болезни считаются обильные и болезненные менструации.

Чаще всего патогенные ткани, по структуре не отличающиеся от привычного эндометрия, располагаются на брюшине, яичниках, маточных трубах и связках. Также могут быть поражены и смежные органы: прямая кишка, мочевой пузырь. Появлению очага эндометриоза подвержена шейка матки. Эндометриоидные ткани могут распространяться вне репродуктивной системы женщин.

Отдельной патологией считают эндометриоз матки, называемый аденомиозом. В данном случае эндометриоидные структуры «прорастают» в маточные мышцы, вследствие чего образуются «ходы» и «узлы».

Патогенез эндометриоза

Очаг эндометриоза представлен небольшими образованиями чёрного и тёмно-синего цвета. Это ткани, похожие на слизистую оболочку матки, дающие реакцию на изменение гормонального фона при менструальном цикле. В итоге возникает воспаление с рубцеванием. Нередко в брюшной полости образуются спайки, приводящие к нарушению расположения и стягиванию внутренних органов.

При эндометриозе яичников появляются эндометриоидные кисты – округлые образования, выстланные изнутри патогенными тканями. Гормональные изменения приводят к накапливанию крови внутри кист, а внешне они напоминают шоколад. Их размеры могут достигать 10 см, но зачастую их диагностируют при малом диаметре.

Основные причины патологии

Точная причина эндометриоза официальной медицине неизвестна. Предполагается, что эндометрий при менструации посредством маточных труб попадает в брюшную полость , где происходит его имплантация и произрастание на поверхности внутренних органов.

Врачи указывают и на наследственный фактор развития эндометриоза. Исследования показывают, что заболеванием чаще страдают женщины, родственницы которых сталкивались с такой же патологией.

По результатам клинических исследований, можно также выделить ряд факторов риска развития эндометриоза:

  • минимальное количество или отсутствие родов;
  • ранний возраст появления менструаций;
  • слишком короткие или длинные менструальные циклы;
  • патологии матки, приводящие к затруднённому оттоку менструальной крови.

Развитие болезни происходит только в период половой зрелости – у женщин пожилого возраста случаи исключены. При этом признаки эндометриоза не проявляются во время беременности и лактации.

Эндометриоз и миома матки

Данные гинекологические патологии считаются весьма частыми у представительниц женского пола. Они независимы, при этом приводят к снижению фертильности. Многие врачи утверждают, что развитие эндометриоза и миомы тела матки происходит из-за одинаковых гормональных причин, поэтому их нередко диагностируют в одно время.

Симптомы эндометриоза

Самый частый симптом эндометриоза – боль, которая в большинстве случаев усиливается во время менструаций. При этом наблюдаются нарушения менструального цикла.

Наружный генитальный эндометриоз

В данном случае речь идёт об эндометриозе органов малого таза (матки, шейки матки, маточных труб, яичников, влагалища). Нередко патология протекает бессимптомно. Зачастую наблюдается ноющая, дергающая, режущая боль в нижней части живота и на крестце, ощущаемая в ногах и прямой кишке. Обычно болевые ощущения проявляются перед менструацией, усиливаются при сексуальной близости и походах в туалет. Иногда боль сопровождается мажущими кровянистыми выделениями.

Экстрагенитальный эндометриоз

Такая форма болезни эндометриоза проявляется по-разному в дни менструаций :

  • очаг эндометриоза в лёгких сопровождается кровохарканьем;
  • в слезных каналах – приводит к появлению кровавых слёз;
  • в почках и мочевом пузыре – вызывает кровянистые вкрапления в моче;
  • в кожных тканях – образует инфильтраты или синюшные пузырьки с местной болезненностью.

Зачастую симптомы экстрагенитального эндометриоза проявляются при менструальных циклах.

К другим признакам относят повышенную утомляемость, диарею, частые запоры, тошноту. При этом стадии развития болезни не влияют на степень болезненности.

Разновидности эндометриоза

Есть несколько форм этого заболевания:

  • Наружный генитальный: брюшина малого таза, яичники, маточные трубы. Его разновидностью являются эндометриоидные кисты яичников;
  • Ретроцервикальный: инфильтративная форма, при которой патологические ткани находятся за маткой, прорастают в заднем своде влагалища или кишечнике;
  • Аденомиоз: поражение тела матки;
  • Экстрагенитальный: редкий вид заболевания, при котором появлению очагов подвергаются лёгкие, почки, слезные каналы, послеоперационные рубцы, пупок, кожа в зоне промежности.

Стадии

Наружный генитальный эндометриоз имеет хирургическую классификацию по распространённости патологии в зоне органов малого таза и выраженности спаечных процессов. Основные стадии:

  • Рост эндометрия затрагивает только слизистую оболочку.
  • Процессы начинают переходить на мышечные слои матки.
  • Патологические клетки проникают во все мышцы.
  • Разрастание эндометрия на соседние органы брюшной полости и малого таза.

Выделяют также стадии аденомиоза матки:

  • Патологическим процессам подвержена треть стенки.
  • Поражение половины стенки матки.
  • Прорастание всего слоя до наружной оболочки и брюшины.

Возможные осложнения

Если не выявить болезнь и не начать лечение вовремя, могут возникнуть различные осложнения эндометриоза.

Развитие бесплодия

Самым частым и существенным последствием эндометриоза становится бесплодие – осложнение наблюдается у половины пациенток. Развитие бесплодия происходит из-за двух факторов:

  • в полости матки создаются неблагоприятные условия для имплантации плодного яйца;
  • образуются спайки, повреждаются маточные трубы, нарушается их проходимость.

 

Беременность при эндометриозе

Точно известно, что эндометриоз нарушает способность девушек зачать ребёнка. По словам репродуктологов, патология снижает вероятность наступления беременности при ЭКО. Но как показывает практика, в половине случаев всё же пациенткам удаётся забеременеть без особого лечения.

Поражения соседних органов

Инфильтративная форма эндометриоза характеризуется повреждением кишечника и мочевого пузыря, снижая функцию данных органов. К осложнениям относят железодефицитную анемию из-за обильных потерь крови при менструации.

Особенности диагностики эндометриоза

Опытные специалисты определяют эндометриоз маточных труб или яичников даже на основании жалоб пациенток по характеру и локализации боли и зависимости с менструацией. При осмотре на гинекологическом кресле врач выявляет более точные признаки:

  • во время ретроцервикального эндометриоза задний свод влагалища пболезненными
  • аденомиоз сопровождается увеличением матки, обретением характерной шаровидной формы;
  • при крупных эндометриоидных новообразованиях увеличиваются придатки матки.

Патоморфология

Осматривая шейку гинеколог может обнаруживать специфические «глазки» тёмно-синего цвета, свидетельствующие о наличии патологических очагов.

УЗИ

Проведение ультразвукового исследования является первичным методом диагностики эндометриоза, позволяющим выявлять аденомиоз и кисты яичников по характерным эхографическим признакам. При наружном генитальном эндометриозе УЗИ не даёт никаких результатов, только при инфильтративном ретроцервикальном варианте и кожной локализации.

МРТ

Данный метод применяется только с целью подтвердить аденомиоз матки или инфильтративный вид болезни.

Лабораторные исследования

Специфических маркеров для диагностики болезни не существует. Практика показывает, что при развитии эндометриоза происходит повышение онкомаркера СА125, но это может происходить из-за других патологий, поэтому его не учитывают.

Лапароскопия

Подтвердить диагноз эндометриоза можно данным методом. В брюшную полость вводят специальную камеру, чтобы увеличить и визуализировать очаги, оценить их распространённость. Чтобы подтвердить диагноз, из патологических тканей берут образец для биопсии, поскольку визуальных особенностей бывает недостаточно.

Гистероскопия

При гистероскопии специалист осматривает полость матки с помощью крошечной камеры, выявляя в стенках «эндометриоидные ходы». Данный метод является информативным и необходимым, когда патологический процесс приводит к проблемам с наступлением беременности у пары.

Психологический аспект диагностики

Женщины, которые сталкиваются с проблемой эндометриоза, сильно волнуются, имеют пессимистичный настрой, их внимание переходит на болезненные переживания. Они становятся чересчур требовательными, раздражительными и недовольными результатами лечения, что вызывает трудности в общении со специалистами и часто мешает выздоровлению.

Особенности лечения эндометриоза

Полное излечение эндометриоза является невозможным. Но данное заболевание само проходит при наступлении менопаузы. В репродуктивный период можно избавиться от симптомов и проявлений (удаление очагов, кист, инфильтративных тканей), но полное излечение невозможно.

При лечении эндометриоза перед эндокринологами и гинекологами стоит несколько основных задач:

  • избавить пациентку от боли;
  • устранить проявления, влияющие на внутренние органы (яичники, маточные трубы, кишечник, мочевой пузырь и пр.);
  • решить проблему бесплодия;
  • прекратить обильные болезненные менструации;
  • обеспечить профилактику прогрессирования болезни, минимизировать риски рецидива по завершении лечения.
  • Улучшить качество жизни.

Лечебные методики при наружном генитальном эндометриозе

В данном случае применяются консервативные и хирургические методы. Для купирования болевого синдрома специалисты назначают контрацептивы, которые принимают даже в период менструации. Дополнительно проводится гормонотерапия с помощью препаратов, создающих в женском организме состояние искусственной менопаузы.

Как правило, лечение данной патологии длительное. Назначаются препараты с содержанием специальных гормонов. Их принимают без перерывов, что обеспечивает отсутствие рецидивов. Средства принимают до наступления беременности или менопаузы, ведь только такая поддерживающая терапия гарантирует отсутствие проявлений эндометриоза.

Когда медикаментозная терапия не даёт нужного эффекта, проводится лапароскопическая деструкция очагов. Уже потом назначают описанную выше терапию, ведь одного лишь хирургического вмешательства недостаточно из-за повышенного риска рецидивов.

Хирургический подход в лечении эндометриоза является первоочередным, если пациентки изначально обращаются с бесплодием. С помощью лапароскопии проводится не только диагностика для подтверждения диагноза, но и удаление очагов, разделение спаек и восстановление проходимости труб.

Лечебный подход при эндометриоидных кистах

Удаление таких образований в яичниках проводится лишь лапароскопическим способом из-за неэффективности медикаментозной терапии. Но подобные операции проводятся только в случае увеличения кист до размеров, превышающих 30-35 мм. Меньшие образования не ухудшают работоспособность яичников, а для сдерживания их роста назначают контрацептивы или другие препараты. Небольшие кисты не влияют на способности забеременеть и выносить ребёнка.

Отметим, что при хирургическом удалении кист может снижаться овариальный резерв яичников. Это обусловлено повреждениями здоровых частей органа при операции. Нередко при маленьких образованиях лапароскопия даёт больше минусов, чем плюсов. Иногда после вмешательства происходит преждевременное прекращение работы придатков, что особенно печально при планах на будущую беременность.

Если удаляются кисты, женщинам тоже назначают непрерывный приём препаратов либо гормональных контрацептивов.

Терапия при инфильтративных формах эндометриоза

В данном случае лечение предполагает только хирургическое удаление. Если патогенные ткани прорастают в соседние органы, к операции привлекаются хирурги смежных специальностей (абдоминальные хирурги, урологи). Эта методика также предусматривает медикаментозную терапию до наступления менопаузы.

Излечение аденомиоза

В данном случае при эндометриозе хирургия не применяется из-за сложностей вырезания из матки изменённых тканей без чёткого разделения со здоровыми мышцами. При медикаментозном лечении аденомиоза искусственно создаётся менопауза с помощью препаратов ГнРГ. Спустя 6 месяцев вводится внутриматочная гормон-содержащая спираль, устанавливаемая на 5.5 лет, либо назначается непрерывный приём гормональных препаратов. Основная задача такой терапии – прекратить обильные и болезненные менструации.

Также, в качестве вспомогательных методов могут использоваться гирудотерапия и иглорефлексотерапия.

Профилактика болезни

К сожалению, эндометриоз является неизлечимым заболеванием, проявления которого самостоятельно проходят с наступление менопаузы. У некоторых представительниц женского пола болезнь проходит бессимптомно – её просто выявляют на УЗИ органов малого таза. В таких ситуациях прогнозы благоприятные. В других случаях терапия является симптоматической и длительной, а продолжается она до самой менопаузы.

Специфических мер профилактики эндометриоза нет. Но доказано, что при длительном приёме гормональных контрацептивов риски развития и рецидива этой патологии существенно снижаются.

Записаться на приём

Согласие на обработку персональных данных
Политика оператора в отношении обработки персональных данных
 
Контакты

г. Москва, 4-й Верхний Михайловский проезд, дом 10, корп.6, метро Ленинский проспект.

  • Пн. - Пт. с 08:00 до 21:00
  • Сб. - с 09:00 до 17:00
  • Вс. - выходной