Вы используете устаревший браузер. Чтобы работать в Интернете быстрее - обновитесь.
Записаться на приём
Записаться на приём

Лейкоплакия

Лейкоплакия – заболевание, при котором в слизистые покровы роговеют. Оно является предраковым и нуждается в помощи врачей и срочном лечении. В участке клеток эпителия нарушается процесс удаления отживших тканей, они остаются и образуют островок белесого цвета с многочисленными слоями, что постепенно приводит к большому количеству нарушений в организме. Все это показывает диагностика заболевания.

Вступление

Врачи пока не могут понять точные причины возникновения лейкоплакии. Многие из них наблюдают причинно-следственные связи и считают, что это заболевание появляется в результате длительных воспалительных процессов. Среди причин врачи отмечают долговременные травмы.

Лейкоплакия бывает нескольких видов и отличается течением заболевания и требует разного подхода к лечению. Чтобы выявить конкретный, нужно пройти диагностическое обследование.

Существуют такие формы лейкоплакии:

  • Плоская. Это самый распространенный вид, который чаще встречается в полости рта. Длительное время заболевание может не беспокоить и обнаружиться лишь во время осмотра у стоматолога. Со временем появляются такие симптомы, как втянутость, жжение, другие дискомфортные ощущения в области пораженных участков. Внешне плоская лейкоплакия выглядит как сухой шероховатый участок и появляется возле слюнных желез. Цвет бляшек бывает молочным или сероватым.
  • Лейкопения Таппейнера. Эта форма характерна для курильщиков. Она поражает обычно десна и небо. Слизистая становится серого или синеватого оттенка, слюнные протоки сужаются, в тканях накапливается секрет, что повышает риск возникновения воспалений.
  • Веррукозная. Данный вид развивается чаще всего на фоне плоской формы лейкоплакии, если ее не вылечить своевременно. Шелушение становится выраженным, нарост имеет высоту в 3-5 мм. Пациенты жалуются на жжение, боль, ощущение стянутости. Эта форма может перерасти в рак.
  • Эрозивная. Такая форма может появиться вследствие веррукозной. Ороговевший участок покрывается большим количеством язвочек и трещин, вызывающих сильную боль. Они постоянно увеличиваются и кровоточат. В открытую рану могут легко попасть инфекции, вызывая воспаление еще больше.
  • Мягкая. Эта форма лейкопении – доброкачественная. При ней сильно шелушится слизистая, образуются трещины и язвы. Опухоль вырастает до 5 см в диаметре и возвышается над кожей.

Часто появляется лейкоплакия шейки матки и других женских органов и требует срочного лечения.

Что такое лейкоплакия

Вульва – наружная часть женской репродуктивной системы. В нее входят также клитор, малые и большие половые губы, лобок, преддверие вагины, которые могут подвергаться поражению разными инфекциями.

Нормальная здоровая вульва покрыта плоским многослойным эпителием, который не роговеет. Лейкоплакия приводит эпителиальные клетки к трансформации, в результате чего они начинают роговеть. Соответственно, изменяются и функциональные возможности тканей.

Болезнь лейкоплакия приводит к дистрофическим поражениям дермы, дисплазиям, воспалительным заболеваниям и даже злокачественным процессам. Важно пристально наблюдаться у гинеколога.

Сегодня еще не установлены окончательно все механизмы развития лейкоплакии. Врачи считают, что это реакция слизистых и кожи на разные внешние и внутренние факторы, которые неблагоприятно воздействуют на эпителий.

Лейкоплакия – это ороговение, развивающееся обычно на фоне атрофических процессов. Заболевание чаще становится результатом долгого хронического воспаления из-за инфекций, повторных травм, химических и термических раздражителей. Патогенез является также результатом гормональных нарушений (эстрогенный дефицит).

Заболевание можно диагностировать при проведении осмотра гинекологом. Чтобы подтвердить диагноз, проводят обследование биомикроскопической техникой. В некоторых случаях понадобится биопсия, которая изучает строение тканей с патологических участков.

Цель лечения – коррекция патологических симптомов, снижение рисков онкологии, улучшение качества жизни пациента. Врачи обращаются к консервативным и хирургическим методам.

Лейкоплакия бывает двух видов:

  • доброкачественной;
  • с повышенным онкологическим риском.

Второй вид повышает риски развития карциномы в местах поражения и требует консультации у онколога.

Лейкоплакия половых органов

Лейкоплакия может проявляться разными симптомами, которые зависят от формы заболевания и локализации пораженных участков. Она может протекать без негативных проявлений, но постепенно возникают осложнения и пациент чувствует дискомфорт.

Лейкоплакия локализуется в разных органах и местах – уретре, мочевом пузыре, ротовой полости, пищеводе, горле, на шейке матки и пр. Рассмотрим последние два подробнее.

Шейка матки

Длительное время лейкоплакия шейки матки может себя никак не проявлять. Часто женщины узнают о патологии только во время профилактического осмотра у врача. Среди жалоб – выделения с характерным запахом, зуд и жжение, боль при половом акте, выделение капелек крови. Осмотр гинекологом шейки матки позволяет выявить лейкоплакию по видимым бляшкам, имеющим четкие границы.

Вульва

Лейкоплакия вульвы – это патология, которой часто подвергаются женщины в период менопаузы. Данное заболевание протекает в форме гиперплазии многослойного плоского эпителия. Распознать его можно по частому зуду в интимных местах, который увеличивается при любом движении и даже мочеиспускании. Лейкоплакию сопровождают многочисленные полипы. Они могут повреждаться и кровоточить, доставляя женщинам сильную боль.

Причины появления лейкоплакии

Несмотря на то, что истинные причины развития лейкоплакии еще не установлены, врачи отмечают связь появления неопухолевых заболеваний вульварной области с некоторыми патологиями. К ним относится системная красная волчанка, алопеция, пернициозная анемия, витилиго, сниженная функциональная активность щитовидной железы, цирроз печени билиарного происхождения, сахарный диабет. Простая лейкоплакия может появиться вследствие психогенных факторов и раздражающих веществ – мыла, дезодорантов, стирального порошка, синтетических тканей и прочих.

Факторами, которые провоцируют развитие неопухолевых диффузных заболеваний, могут стать:

  • постменопауза – так как состояние кожи и слизистых оболочек связано с уровнем эстрогенов, то с возрастом снижение их концентрации развивает дистрофические процессы;
  • воспалительные хронические болезни внутренних половых органов вирусной и бактериальной природы, особую опасность представляет папилломавирусная инфекция;
  • папилломавирусная инфекция хронического характера, которая видоизменяет состояние эпителиоцитов;
  • укорочение продолжительности репродуктивного периода, при котором менструальная функция начинается позже, а менопауза наступает раньше;
  • сахарный диабет, которому характерна инсулинорезистентность – это нечувствительность клеточных рецепторов к находящемуся в крови инсулину;
  • снижение уровня эстрогенов, которое спровоцировано дисфункцией яичников;
  • ожирение – оно является системным заболеванием, сопровождающимся развитием хронических воспалений;
  • отсутствие личной гигиены – к ним относятся вагинальные спринцевания и подмывания средствами с щелочным уровнем рН.

Симптомы и диагностика

Клинические признаки лейкоплакии могут проявляться следующими симптомами наружных половых органов:

  • раздражением;
  • зудом и жжением;
  • резями и дискомфортом при опорожнении мочевого пузыря;
  • болями при интимной близости.

Среди симптомов чаще появляется зуд, который усиливается в ночное время, при физических нагрузках, перегревании организма. Зудящие ощущения появляются из-за дистрофических изменений в нервных рецепторах, в результате чего нарушается работа ацетилхолинэстреазной системы. Нередко женщины отмечают нарушения сна и снижение работоспособности.

Визуально лейкоплакия проявляется следующим образом:

  • уплотнением кожного покрова;
  • появлением расчесов и эпителиальных дефектов, покрытых корками.

У многих пациенток могут отсутствовать симптомы. Но кожа на внутренних слизистых оболочках приобретает белую окраску, бляшки становятся толстыми, могут покрываться трещинами. Это можно увидеть при диагностике, проводимой гинекологом. Патологические очаги могут возникать в большом количестве.

Лейкоплакия становится фоном для развития бактериальной флоры, а следовательно, и гнойных воспалений. Могут появиться участки эрозий, экскориаций, изъязвлений, признаки экссудативного воспаления.

Диагностика подразумевает в первую очередь визуальное обследование гинекологом в гинекологическом кресле. Однако врачу могут понадобиться и дополнительные исследования для постановки диагноза, а также, чтобы исключить озлокачествление.

Для диагностики необходимы:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование;
  • анализ крови на гормоны, инфекции, онкомаркеры;
  • гистологическое исследование мазков и тканей;
  • цитологическое исследование;
  • кольпоскопия;
  • УЗИ.

Лечение

Если лейкоплакия не запущена, то врач начинает лечение с диагностики. Для этого проводятся исследования. Далее делается выскабливание слизистой оболочки шеечного канала. Хирургическое лечение лейкоплакии шейки матки проводят несколькими способами. Популярным способом лечения является радиоволновой метод, позволяющий коагулировать зоны поражения.

Если зона поражения обширна, то врачу потребуется больше времени для ее очищения. Если заболевание затронуло не только шейку матки, но и влагалище, то вмешательство проводится в два этапа. Сначала устраняются очаги на шейке матки, а затем выполняется прижигание и иссечение тканей влагалища. Излюбленным способом является криодеструкция, позволяющая устранить различные доброкачественные образования.

После всех перечисленных манипуляций врачи активно наблюдают пациентов и назначают:

  • обезболивающее,
  • противовоспалительное,
  • десенсебилизирующие препараты,
  • антибактериальные средства,
  • кератопластики,
  • витаминные комплексы,
  • коррекцию питания.

Реабилитация и профилактика

Рекомендации врача помогут быстрее восстановиться после криодеструкции или другого вида хирургического вмешательства.

После лечения лейкоплакии рекомендуется воздерживаться от половой жизни на протяжении 2-4 недель. Об этом сообщает врач, который следит за состоянием здоровья пациентов. Он периодически осматривает их и дает рекомендации.

Необходимо:

  • отказаться от использования тампонов для влагалища;
  • избегать бань, саун, открытых водоемов в течение 1-2 месяцев.

После проведения операции пациентам следует воздержаться от сильных физических нагрузок на пару недель. Их можно вводить постепенно, не утруждая тело. Спустя месяц после лечения врач дополнительно осматривает пациента и может разрешить посещение бассейна.

Противопоказаны также перегревания, переохлаждения, употребление алкогольных напитков. Периодически нужно проходить диагностику на наличие проблем.

Профилактика

Часто лейкоплакия сопровождает другие гинекологические патологии у женщины и выявляется при их диагностике гинекологом, но все же точно говорить о механизмах связи пока невозможно. Чтобы предупредить болезнь, нужно:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • заниматься спортом;
  • контролировать индекс массы тела;
  • не допускать наличия очагов хронической инфекции;
  • избегать случайных половых связей.

Врача-гинеколога следует посещать два раза в год, чтобы он выявил даже малейшие поражения. Некоторые женщины узнают о лейкоплакии шейки матки во время беременности именно потому, что не уделяют должного внимания своему здоровью. И приходится проходить лечение в таком положении.

Лейкоплакия ротовой полости

Лейкоплакия чаще всего локализуется в полости рта. Сначала на слизистых оболочках появляется сероватый налет, далее – складки и бурые пятна. Если вовремя не вылечить болезнь, то будут сереть десны и разовьется воспалительный процесс. Со временем эти участки травмируются до крови.

Люди, которые страдают от нервных расстройств, частое прикусывают губы, язык, внутренние поверхности щек. В результате этого на травмированной слизистой начинают развиваться воспаления, эпителий отмирает и образуется лейкоплакия.

Язык покрывается мутной пленкой, сложная форма ороговения слизистой оболочки приводит к образованию складок и пятен белого цвета. На деснах лейкоплакия появляется при неправильном уходе за ротовой полостью. Там скапливается большое количество бактерий, которые приводят к воспалениям и заболеванию. Такое состояние требует тщательной диагностики.

В ротовой полости лейкоплакия тоже лечится с помощью лазера или радиоволнового метода. Эти методы отлично зарекомендовали себя и дают хорошие результаты.

Вопросы-ответы

Чем опасна лейкоплакия вульвы?

Вероятность озлокачествления плоскоклеточной гиперплазии, характерной для вульварной лейкоплакии, при сочетании со склеротическим лишаем повышает риск развития клеточной атипии и прогрессирования ее в инвазивную карциному. Поэтому важно проводить регулярное обследование у гинеколога, чтобы не пропустить онкологический процесс и при подозрительных признаках вовремя провести лечение.

Может ли «цитология» обнаружить лейкоплакию?

Цитологическое исследование для оценки состояния тканей мало информативно, так как исследует только поверхностные слои кожи и не позволяет судить о степени тяжести патологии.

Нужна ли операция при наличии лейкоплакии?

Нет. Это состояние лечится малоинвазивными методами – прижигание или замораживание шейки матки. Операция с частичным иссечением тканей шейки матки проводится только в тяжелых случаях, когда лейкоплакия сопровождается дисплазией.

Как часто лейкоплакия переходит в рак?

На начальной стадии заболевание может протекать бессимптомно. При отсутствии соответствующего лечения возрастает риск развития бесплодия и перерождения лейкоплакии шейки матки в рак. По статистике, такие последствия возникают у трети пациенток.

Записаться на приём

Согласие на обработку персональных данных
Политика оператора в отношении обработки персональных данных
 
Контакты

г. Москва, 4-й Верхний Михайловский проезд, дом 10, корп.6, метро Ленинский проспект.

  • Пн. - Пт. с 08:00 до 21:00
  • Сб. - с 09:00 до 17:00
  • Вс. - выходной