Вы используете устаревший браузер. Чтобы работать в Интернете быстрее - обновитесь.
Записаться на приём
Записаться на приём

Молочница

Кандидоз или молочница — инфекционная болезнь, которая развивается на фоне заражения дрожжеподобными грибами рода Candida. Если патогенные микроорганизмы обсеменили вульву и влагалище, то кандидоз называется вульвовагинальным. 75% женщин репродуктивного возраста хотя бы один раз сталкивались с этим заболеванием.

Причины кандидоза

Candida – многочисленный род грибов, который включает в себя 743 вида, но развитие молочницы вызывают только 40. Чаще всего причиной заболевания является C. Albicans, реже встречаются другие микроорганизмы:

  • C. Parapsilosis,
  • C. Tropicalis,
  • C. Glabrata,
  • C. Krusei,
  • C. Kefur.

Представители Candida non-albicans обнаруживаются при осложненном кандидозе, который сопровождается онкологическими, эндокринными или другими инфекционными заболеваниями.

В норме местный иммунитет подавляет чрезмерное распространение грибов, но когда он не справляется со своей задачей, появляются симптомы молочницы.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  • недостаточность факторов местной защиты (нарушение микрофлоры влагалища);
  • сопутствующие эндокринные и гинекологические заболевания;
  • применение препаратов, нарушающих работу иммунной системы (антибиотики, цитостатики, глюкокортикостероиды);
  • ношение тесной синтетической одежды;
  • частое использование ежедневных прокладок;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • длительное применение внутриматочных средств (влагалищные диафрагмы, спермициды, менструальные чаши).

Клиническая картина вагинального кандидоза

Типичные симптомы при молочнице:

  • зуд и жжение в области наружных половых органов;
  • дискомфорт во влагалище;
  • творожистые выделения;
  • диспареуния;
  • дизурия (боли при мочеиспускании).

Во время гинекологического осмотра на слизистых наружных половых органах видны признаки воспаления (отечность и гиперемия) и белый налет, который можно легко удалить.

При осложнённом кандидозе образуются высыпания в форме пузырьков, заполненные прозрачным или мутным содержимым. Со временем на месте пузырьков появляются эрозии. В тяжелых случаях на слизистой вульвы формируются трещины.

Рецидивирующий вагинальный кандидоз проявляется сухостью и атрофией слизистой оболочки влагалища.

Механизм развития вагинального кандидоза

Дрожжеподобные грибы рода Candida выявляются и в окружающей среде, и на коже человека. В небольшом количестве они обнаруживаются в ротовой полости, в кишечнике и на слизистой оболочке влагалища, при этом грибы не вызывают заболевания, а человек считается носителем инфекции. Сбой в работе иммунной системы способствует быстрой колонизации микроорганизмов.

Основные этапы патогенеза молочницы:

  • прилипание грибков к слизистой вульвы и влагалища;
  • проникновение патогенов в верхние слои эпителия;
  • колонизация грибков с развитием местной воспалительной реакции и характерных симптомов.

В тяжелых случаях Candida spp. преодолевает эпителиальный барьер и проникает в глубокие ткани с последующим распространением дрожжеподобных грибов по всему организму.

Классификация и стадии развития вагинального кандидоза

В России рассматривают две формы генитального кандидоза: острый (возникает не чаще 3 раз в год) и хронический или рецидивирующий (возникает 4 и более раза за год). За рубежом выделяют осложненный и неосложненный кандидоз.

Неосложненная молочница развивается остро у женщин без тяжелой сопутствующей патологии на фоне снижения иммунитета. Неосложненное течение в форме умеренного вагинита, характеризуется зудом в области наружных половых органов, дискомфортом во влагалище и беловатыми выделениями. Возбудителем неосложненной молочницы, как правило, является C. albicans.

Осложненный кандидоз чаще всего встречается при хроническом течении заболевания. Он имеет яркие клинические проявления: покраснение, отек слизистой наружных половых органов, язвы и трещины на коже перианальной области. Молочница обычно развивается на фоне иммунодефицитных состояний. Возбудителем в этом случае являются как C. albicans, так и другие грибы рода Candida.

Осложнения вагинального кандидоза

Если вовремя не вылечить молочницу, болезнь перейдет в запущенную стадию. Осложнения молочницы:

  • воспаление органов малого таза – маточных труб и яичников;
  • сужение влагалища;
  • поражения мочевой системы (цистит, урерит).

У беременных женщин с молочницей высока вероятность угрозы прерывания беременности и преждевременных родов. При распространении инфекции, возможно внутриутробное заражение плода. У новорожденных кандидоз может протекать как в виде локализованных поражений (конъюнктивит, поражение ротовой полости, кожи), так и в распространенной форме. После родов кандидоз иногда осложняется эндометритом и раневой инфекцией половых путей.

Бывает ли молочница у мужчин

Мужчины в меньшей степени подвержены кандидозу, однако и у них встречаются заболевания, вызванные Candida spp. Инфицирование возможно во время полового акта. Чаще всего болезнь развивается у мужчин с нарушениями локального и системного иммунитета на фоне ВИЧ-инфекции и сахарного диабета, а также при несоблюдении правил личной гигиены

Дрожжеподобные грибки вызывают у мужчин воспаление головки полового члена (баланит). В более тяжелых случаях воспалительный процесс захватывает внутреннюю часть крайней плоти (баланопостит). При поражении мочеиспускательного канала развивается уретрит.

Клиническая картина баланита характеризуется дискомфортом в области головки полового члена и болью во время мочеиспускания. При осмотре наблюдается отек, покраснение головки полового члена и характерные высыпания с белым налетом. При развитии баланопостита появляется густой налет под крайней плотью.

В лечении молочницы используются иммуномодуляторы и противогрибковые препараты. При неосложненном процессе применяют крем из группы имидазолов, например, клотримазол 1% на 7-14 дней или таблетки флуконазол в разовой дозе 150 мг.

Вагинальный кандидоз при беременности

Беременность повышает риск развития молочницы в 2-3 раза. Во время беременности местный иммунитет не справляется с натиском Candida spp. На фоне дефицита лактобактерий дрожжеподобные грибки становятся более активными, и в клинике появляются характерные симптомы: зуд, жжение вульвы и влагалища, творожистые выделения, а при тяжелом течении – высыпания в виде пузырьков, заполненных жидкостью.

При обнаружении молочницы у беременной женщины необходимо сразу начать лечение. В течение первого триместра беременности используется натамицин по 1 суппозиторию в течение 6 дней. После 12 недель беременности в лечение с осторожностью включают имидазолы.

Диагностика вагинального кандидоза

Диагноз «Вагинальный кандидоз» ставится при характерных клинических проявлениях и положительном лабораторном исследовании, подтверждающем наличие дрожжеподобного грибка. При осмотре в зеркалах врач отмечает отек и покраснение слизистой оболочки с беловатым налетом на стенках влагалища.

Лабораторные методы для исследования молочницы:

  • световая микроскопия – направлена на выявление спор и мицелия грибка;
  • культуральное исследование проводится для идентификации вида грибка и определения его чувствительности к антимикотическим препаратам;
  • серологическая диагностика используются при генерализованном кандидозе для обнаружения антител к антигенам грибка;
  • полимеразно-цепная реакция помогает найти фрагменты ДНК Candida spp.

Лечение вагинального кандидоза

Лечение требуется женщинам с симптомами и положительными анализами на кандидоз. Женщинам-носителям Candida spp., не предъявляющим жалоб, лечение не показано.

Группы препаратов, применяющихся в лечении молочницы:

  • полиены (нистатин, леворин, амфотерицин В);
  • макролиды (натамицин);
  • имидазолы (клотримазол, флуконзол, кетоконазол);
  • триазолы (интраконазол);
  • нитрофураны (макмирор);
  • комбинированные препараты (тержинан, полижинакс).

В лечении неосложненного кандидоза применяются топические формы имидазола (например, клотримазол 1% крем ежедневно в течение 7—14 дней или миконазол 2% крем в течение 7 дней) или таблетки флуконазол в дозе 150 мг однократно. В результате лечения симптомы исчезают через 3 дня, а эрадикация грибов завершается к 7 дню.

Осложненный кандидоз лечится двойной дозой флуконазола с интервалом в 72 часа или топическими имидазоловыми антимикотиками на протяжении 10—14 дней.

В случае рецидивирующего процесса, вызванного грибками, чувствительными к имидазоловым антимикотикам, лечение проходит в 2 этапа:

  1. Купирование рецидива (тройная доза флуконазола через каждые 72 часа или топические антимикотики до 14 дней).
  2. Профилактика рецидивов в течение 6 месяцев (флуконазол 150 мг 1 раз в неделю или интравагинальные препараты).

Лечение рецидивирующей молочницы, вызванной резистентными к имидазолам штаммами, основано на применении других антимикотических препаратов. Рецидив купируется с помощью натамицина в дозе 100 мг в сутки в течение 6 дней или нистатина в форме вагинальных свечей 100000 ЕД 1 раз в сутки в течение 21 дня. Для профилактики рецидивов используются местные полиеновые антимикотики 1 раз в сутки до 6 месяцев.

После окончания курса лечения противогрибковыми препаратами назначаются вагинальные пробиотические капсулы для восстановления вагинальной микрофлоры. Применение лактобактерий в 2 раза снижает частоту рецидивов.

Пациентам с молочницей врачи советуют отказаться от сладких и высокоуглеводных продуктов, а также восполнить запас витаминов группы В, витамина С и РР.

Кандидоз ротовой полости

Поражение рта дрожжеподобными грибками Candida albicans возможно через руки или слюну носителя, а также через инфицированную посуду, пищу и воду. Новорожденные дети заражаются во время родов или при грудном вскармливании от матери. Развитию заболевания способствуют факторы, снижающие локальный иммунитет:

  • тяжелые сопутствующие заболевания (онкопатологии, туберкулез);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • эндокринные нарушения (гипотиреоз, сахарный диабет);
  • дисбактериоз ротовой полости на фоне лечения иммуносупрессорами.

Острое течение молочницы в полости рта сопровождается выраженным покраснением, отеком и сухостью слизистой оболочки. В ротовой полости выявляется небольшое количество белого налета.

При хроническом гиперпластическом кандидозе на слизистой полости рта обнаруживаются серо-белый налет в форме бляшек, которые не снимаются при соскабливании.

Лечение грибковых поражений ротовой полости основано на тщательной обработке слизистой рта, эрадикации грибов и повышении локального иммунитета.

Прогноз и профилактика вагинального кандидоза

При своевременном и грамотном лечении молочницы прогноз благоприятный. Необходимо вовремя обратиться в медицинское учреждение, чтобы не допустить развития устойчивости грибков к антимикотическим препаратам. Врач-гинеколог, опираясь на данные лабораторных анализов, клиническую картину и общее состояние пациентки, подберет оптимальное лечение.

Меры по профилактике молочницы у женщин:

  • ведение здорового образа жизни, который включает в себя сбалансированное питание, полноценный сон, умеренные физические нагрузки и отказ от вредных привычек;
  • рациональное применение антибиотиков;
  • отказ от тесной синтетической одежды, которая является причиной нарушения температуры и влажности кожи наружных половых органов;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • использование нейтральных средств для ухода, которые не нарушают pH влагалища;
  • ограничение употребления сладких и высокоуглеводных продуктов (пирожное, шоколад, булочки).

Женщинам с рецидивирующим генитальным кандидозом рекомендовано превентивное лечение флуконазолом в дозе 150 мг 1 раз в неделю на период риска рецидивов заболевания.

Записаться на приём

Согласие на обработку персональных данных
Политика оператора в отношении обработки персональных данных
 
Контакты

г. Москва, 4-й Верхний Михайловский проезд, дом 10, корп.6, метро Ленинский проспект.

  • Пн. - Пт. с 08:00 до 21:00
  • Сб. - с 09:00 до 17:00
  • Вс. - выходной