Гинекология – раздел медицины, который занимается профилактикой и лечением заболеваний женской репродуктивной системы.
Уже в период неолита (каменного века) эта наука начала развиваться, сначала, как помощь при родах, которую оказывали роженице старшие, опытные женщины. А в текстах Древнего Востока уже есть сведения о женских заболеваниях и помощи в принятии родов.
Сегодня наука ушла далеко вперед и стремительно движется навстречу прогрессу, обогащаясь новыми знаниями, исследованиями и технологиями. Забота о здоровье женщины – главная задача врача гинеколога, ну а сама женщина должна помнить о необходимости регулярных визитов к доктору с целью предупреждения развития заболеваний.
Как правило, первичный прием пациентки проходит в кабинете врача-гинеколога общей практики. Доктор проводит и регулярные профилактические осмотры, и рассматривает обращения с конкретными жалобами. По результатам приема и общего обследования, врач может направить женщину к специалистам узкого профиля. Все врачи-специалисты досконально разбираются в своей специализации, но имеют знания и в смежных областях.
Осмотр у врача гинеколога должен быть регулярным пунктом в расписании каждой женщины. Всем известно, что проблему проще предупредить, чем разбираться с последствиями. Не все заболевания проявляются сразу, они могут протекать бессимптомно, усугубляясь с течением времени. Именно поэтому рекомендуется посещать гинеколога общей практики 2 раза в год, даже если нет острой необходимости или ничего не беспокоит.
1. Посещение доктора лучше запланировать на период после месячных, на 4-8 сутки. Однако, если планируется установка внутриматочной спирали или ЭКО, то прием проводится именно в это время, но это запланированные мероприятия, и прием назначит врач при первичной консультации.
2. Регулярный осмотр врача-гинеколога рекомендован и девушкам, которые еще не ведут половую жизнь, в возрасте от 14 до 16 лет. К сожалению, патологии встречаются и в юном возрасте, и важно вовремя узнать о проблеме.
3. Планирование приема контрацептивных препаратов.
4. Незащищенный спонтанный секс – это повод обратиться к врачу. Нужно провести ряд анализов, исключающих заражение заболеваниями, передающимися половым путем, как можно скорее, не позднее 2-3 дней, и еще раз через 2-3 недели, потому что не все инфекции проявляются сразу.
5. Если менструация не наступила вовремя, то на прием к гинекологу стоит попасть в течение 2-4 недель, чтобы сдать анализ крови на ХГЧ для подтверждения диагноза и проведения ультразвукового исследования для исключения внематочной беременности.
6. В случае, когда беременность нежелательна, но вероятна, обратиться к специалисту лучше как можно раньше. Это даст время для принятия решения о сохранении или прерывании беременности и снизит риск для организма в случае прерывания.
7. Если зачатие ребенка еще только планируется, то посещение врача лучше назначить заранее, за 3-6 месяцев, чтобы пройти все необходимые обследования, проверить организм и подготовиться к вынашиванию и рождению малыша. День визита можно выбрать любой, но лучше на 4-8 день после месячных.
8. В послеродовый период прием врача-гинеколога обычно рекомендован при выписке. Это примерно через 8 недель после естественных родов или через 2-3 недели после любого рода операций.
9. Период наступления менопаузы – это тоже повод обратиться к врачу заранее, до появления критичных симптомов. Плановые осмотры специалиста в этот период играют огромную роль в самочувствии женщины.
Не стоит стесняться и откладывать посещение врача в долгий ящик. Главная цель врача-гинеколога – помочь и позаботиться о Вашем здоровье, дать грамотную консультацию и предотвратить возможные проблемы.
Болезни, которые помогает вылечить врач-гинеколог, можно классифицировать в зависимости от характера процессов:
Многие женщины откладывают визит к гинекологу, потому что чувствуют дискомфорт, неудобство или боятся услышать неприятные новости. Эту проблему поможет решить грамотный выбор специалиста. Важно найти комфортного для себя человека. Не стоит стесняться и сменить врача, если это «не Ваш» человек. Доверительные и доброжелательные отношения между пациентом и специалистом – залог успеха.
Главной задачей врачей в нашем медицинском центре является забота о женщине, ее здоровье и комфорте. Оказать квалифицированную и своевременную помощь и поддержку, профессиональную диагностику и лечение, бережный осмотр и проведение всех процедур стремится каждый наш специалист. У нас в медицинском центре мы позаботились обо всем, чтобы Вам было уютно и спокойно. При себе необходимо иметь паспорт и имеющиеся заключения с предыдущих обследований, все остальное – задача наших специалистов.
Перед визитом к гинекологу какой-то особенной подготовки не нужно, но все же лучше соблюсти некоторые рекомендации:
Первостепенной задачей первичного осмотра является сбор подробной информации. Врач задаст вопросы о регулярности и качестве менструации (длительность, ощущениях и дате последних месячных). Спросит о приеме контрацептивов, качестве половой жизни, прошлых беременностях и родах. Рассмотрит историю обращений и выслушает жалобы. Затем, структурировав полученные данные, начнет осмотр:
В случае подозрения каких-либо нарушений, специалист сделает назначения для дополнительных обследований: мазки, анализ крови и мочи, анализ на гормоны, ПЦР-тест на наличие инфекций, передающихся половым путем, кольпоскопию шейки матки и стенок влагалища (обследование слизистых на выявление патологий), исследование на проходимость маточных труб (гистеросальпингография), консультации узких специалистов.
Большинство заболеваний половой системы возможно вылечить консервативным путем - медикаментозным способом, то есть через прием препаратов, или с использованием иных методик, таких как:
Не откладывайте заботу о своем здоровье на второй план. Квалифицированные специалисты нашего медицинского центра всегда готовы оказать поддержку и профессиональную помощь.