Эндокринология – это развивающаяся область медицины, изучающая устройство и механизмы, обеспечивающие бесперебойную деятельность эндокринных желез, которые отвечают за выработку гормонов, а их работа оказывает влияние на слаженную работу всего организма в целом. Эндокринная система выполняет функцию регулирования в организме, поэтому эндокринология неразрывно связана и с различными иными областями медицины, такими как кардиология, гинекология, урология, нефрология, гастроэнтерология, офтальмология, а также онкология.
Ученые 16-18 веков уже описывали в своих работах органы внутренней секреции организма, однако, за что они отвечают тогда было неизвестно. Активное развитие эта область медицины начала с 1830 года, когда физиолог Иоганнес Петер Мюллер, немец по происхождению, сформулировал понятие о железе внутренней секреции.
Сегодня – это активно развивающаяся и очень востребованная область медицины. Многие люди имеют проблемы с функционированием щитовидной железы (один из органов эндокринной системы), но даже не подозревают о заболевании, потому что ни разу не посещали доктора-эндокринолога. Этот специалист не относится к обязательным при диспансеризации, зачастую на прием попадают по направлению другого специалиста.
Итак, эндокринная система состоит из ряда органов, которые отвечают за выделение специфических веществ, имеющих название - гормоны. Недостаточное либо избыточное содержание гормонов в крови может и запустить, и замедлить функцию механизмов в организме. Эндокринная система состоит из:
Врачи-эндокринологи отвечают за диагностирование, терапию и наблюдение людей, страдающих недугами, спровоцированными нарушенной деятельностью желез внутренней секреции. Часто начало заболевания проходит бессимптомно, и признаки появляются на более поздних стадиях.
Эндокринолог работает со следующими болезнями:
Из-за того, что эндокринология тесно связана иными областями медицины, в современном мире развиваются узкие специализации врачей-эндокринологов:
Кроме того, что многие заболевания начинаются бессимптомно, проблемой также является схожесть проявлений с простудными заболеваниями или банальной усталостью.
Обратиться за консультацией специалисту по эндокринологии необходимо, когда:
Стоит внимательно отнестись к этим симптомам, чтобы заболевание не осталось незамеченным до появления серьезных осложнений. К примеру, известно, что в мировой статистике учтено в три раза меньше больных сахарным диабетом, чем болеющих на самом деле, а все потому, что люди просто не замечают симптомов своего недуга.
На работу эндокринной системы влияют многочисленные факторы, причинами отклонений могут стать:
Грамотный эндокринолог кроме большого опыта и сертификации должен быть открытым к беседе с пациентом, вовлеченным и внимательным к деталям, ведь собирая анамнез, нужно не только выслушать жалобы пациента, но и задать все необходимые вопросы, узнать те детали, которым больной возможно не придает значения.
Несомненно, отзывы других пациентов и рекомендации специалистов тоже важны.
Обратите внимание на удобство прохождения обследования в клинике, узнайте, можно ли выполнить все процедуры на месте или придется делать некоторые анализы в других медицинских учреждениях. Уточните, имеются ли в клинике смежные специалисты, к которым возможно придется обратиться за консультацией.
В нашем медицинском центре Вы найдете профессиональных эндокринологов высшего уровня квалификации, готовых выслушать, поддержать и найти индивидуальный подход к каждому пациенту.
Специфической подготовки перед посещением эндокринолога не потребуется, необходимо лишь взять с собой медицинскую карту с историей болезни и заключениями специалистов.
Поставить диагноз на первом приеме у специалиста-эндокринолога вряд ли получится. При первом визите доктор изучит историю болезни, наследственные предрасположенности, выслушает жалобы и рассмотрит заключение специалиста, который направил пациента к эндокринологу, – соберет анамнез. Следом доктор проведет осмотр лимфоузлов, щитовидной железы путем пальпации, осмотрит состояние слизистых ротовой полости, измерит пульс и давление, рост, вес, обхват талии, зафиксирует индекс массы тела.
На основе этих данных эндокринолог назначит дополнительные лабораторные или инструментальные исследования, чтобы получить недостающую информацию. Сказать, какие именно обследования назначат на первом приеме, нельзя, потому что каждый случай обращения индивидуален, а отдельные заболевания требуют длительного наблюдения и обследования прежде, чем подтвердить диагноз.
Дополнительными лабораторными и инструментальными исследованиями являются:
В некоторых случаях потребуется проведение биопсии и сцинтиграфии.
На базе имеющихся результатов анализов и обследований эндокринолог может сделать заключение и при необходимости направить на прием к специалистам узкого профиля, таким как хирург, гинеколог, кардиолог и другие.
Врач также сделает назначения и скажет, как часто нужно приходить на повторный прием. Например, при назначении гормональных препаратов повторный визит нужен каждый месяц для отслеживания эффективности действия лекарств. Если есть положительная динамика, то в дальнейшем можно будет приходить реже.
Чтобы избежать проблем со здоровьем эндокринной системы, следуйте несложным рекомендациям:
Важность здоровья эндокринной системы подчеркивает и тот факт, что начиная с 2008 года по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации 25 мая на международном уровне отмечается Всемирный день щитовидной железы.