Неврология – это раздел медицинской науки, изучающий нервную систему человека, ее здоровье и патологические состояния. В переводе с греческого языка неврология означает «учение о нервах». В компетенции этой области входят вопросы лечения и профилактики заболеваний центральной нервной системы (головного и спинного мозга) и периферической (нервов, нервных узлов и окончаний).
Свои истоки эта наука берет еще в третьем тысячелетии до нашей эры в Древнем Египте, но масштабное развитие она получила в конце 19 века.
Часто у людей возникают вопросы относительно терминологии: есть ли разница в понятиях «неврология» и «невропатология». Эти понятия тождественны. В СССР раздел науки, изучающей болезни нервов, назывался невропатологией, отсюда и специалист – невропатолог, сегодня же более привычны термины неврология и невролог.
Современный ритм жизни, постоянный стресс и усталость, малоподвижный и сидячий образ жизни накладывают свой отпечаток на здоровье населения всех возрастов, поэтому консультация специалиста-невролога необходима каждому.
Так как нервы и нервные окончания находятся в организме повсеместно и взаимодействуют со всеми органами и системами, доктора в области неврологии имеют узконаправленные специализации:
В случае каких-либо травм все очевидно – обязательна консультация и осмотр врача невролога. Однако патологические состояния могут не иметь острых внезапных проявлений и течение болезни может протекать незаметно для человека, но ряд симптомов должен насторожить.
Если Вы страдаете от головных болей, головокружений, обмороков, сон нарушен, возникла постоянная усталость, плохое настроение и мышечная слабость, ухудшилась память, концентрация внимания слабая – запишитесь на прием к специалисту. Симптомы могут проявляться как в совокупности, так и отдельно.
Боли могут появиться в других частях тела и сопровождаться судорогами, тремором или ощущением онемения. Внезапное ухудшение зрения или кратковременная слепота одного глаза – серьезный «звоночек». Даже если этот симптом носил кратковременный характер, ни в коем случае не стоит его игнорировать и списывать на недосып и усталость. Это сигнал организма на то, что что-то идет не так и может быть началом развития серьезного заболевания, как, например, рассеянный склероз.
Неврологические заболевания нередко сопровождаются нарушениями равновесия и координации движений, осложнениями глотания, шумом в ушах и другими сенсорными расстройствами.
Боли в спине, шее или пояснице или лицевых мышцах не стоит заглушать болеутоляющими, это лишь подавляет симптомы, а причина может заключаться в воспалении и сдавливании нервных окончаний. Если не прибегнуть к помощи специалиста, заболевание может усугубиться, вызывая негативные последствия для здоровья.
Недержание мочи – это тоже неврологический симптом, который может быть вызван патологией позвоночного канала.
Выбор грамотного специалиста имеет ключевое значение. В вопросах неврологии важна правильность и своевременность постановки диагноза, поэтому следует обратить внимание на опыт и репутацию врача, узнать о его специализации, почитать отзывы и рекомендации. Личное общение со специалистом играет значительную роль, ведь доверительные отношения между доктором и пациентом, возможность без стеснения задать все волнующие вопросы – залог успеха в лечении.
Важнейшим принципом работы врачей нашем медицинском центре является индивидуальный подход к каждому человеку, тщательное изучение истории болезни, симптомов, жалоб, результатов исследований и разработка личного плана лечения.
Собираясь на прием к неврологу возьмите с собой свою медицинскую карту и все имеющиеся результаты исследований, касающиеся заболевания. Врач проведет беседу, уточнив детали касательно качества и режима питания, уровня физической активности, распорядка дня и сна, психоэмоционального состояния, чувствительности организма на изменения погодных условий, реакций на внешние раздражители. Доктор изучит генетические заболевания, историю вашей карты, сопутствующих болезней и принимаемых медицинских препаратов.
Далее наступает очередь осмотра:
Иногда для уточнения и постановки диагноза может понадобиться дополнительная диагностика и неврологические исследования такие как:
Эти и другие исследования помогут диагностировать такие заболевания как инсульт, ишемию, дископатию, различного рода опухоли. Своевременное обнаружение, лечение и реабилитация помогут быстрее справиться с недугом и восстановить здоровье пациента.
График работы в майские праздники