Кардиология – это раздел медицинской науки, которая занимается изучением строения и функционирования сердечно-сосудистой системы организма. Специалисты в области кардиологии изучают всевозможные патологии кровеносной системы и сердца, разбираются с факторами их появления, способами диагностики отклонений, их предотвращения, излечения и реабилитации. Своевременное обнаружение факторов риска позволяет специалистам предупредить появление серьезных осложнений, которые могут повлечь за собой смерть человека.
В переводе с греческого кардиология означает «наука о сердце». Изучением этой науки люди начали заниматься не одну тысячу лет назад, понимая важность вопроса. Великий Гиппократ в 5 веке до нашей эры был первым, кто описал строение сердца в качестве мышечного органа с желудочками и основными кровеносными сосудами. В период эпохи Возрождения кардиология сделала огромный шаг вперед в продвижении: Леонардо да Винчи в своих иллюстрациях подробно изобразил строение сердца с системой клапанов, Андреа Везалий в своих трудах расписал структуру вен и артерий, а в 17 веке Уильям Гарвей в труде «Анатомические исследования о движении сердца и крови у животных» указал на существование системы кровообращения и описал ее законы. Позже, с появлением возможности использовать микроскоп в своих исследованиях, Марчелло Мальпиги добавит недостающее звено – капилляры и опишет круговое движение крови в организме человека. Многие другие ученые внесли в свой вклад развитие этой области медицины, благодаря чему, к началу 19 века кардиология стала самостоятельной областью медицинской науки.
Врач кардиолог имеет дело с диагностикой, лечением и профилактикой множества заболеваний, к примеру:
Множество заболеваний сердца и кровеносной системы находятся в компетенции специалиста-кардиолога. Все они требуют незамедлительного вмешательства, ведь от этого зависит жизнь пациента.
За состояние своего здоровья и реакциями организма нужно тщательно следить в любом возрасте. При появлении первых симптомов следует немедленно обращаться к кардиологу, не списывая все на недостаток отдыха или временное недомогание. Советы знакомых и самолечение могут пагубно сказаться на Вашем здоровье и вызвать необратимые осложнения.
Поэтому, если Вы заметили какие-то из перечисленных симптомов, посещение кардиолога откладывать нельзя:
Специалисты нашего медицинского центра проведут грамотную консультацию, диагностику и разработают индивидуальный план лечения, чтобы минимизировать риски, стабилизировать состояние и устранить проблемы.
Если причин для беспокойства нет вовсе и возраст человека не достигает 40 лет, по посещать кардиолога для профилактического осмотра нужно один раз в два года. Людям после 40-летнего возраста, даже не имея симптомов заболеваний сердца и кровеносной системы, нужно обследоваться один раз в год, чтобы отслеживать возрастные изменения и предотвратить появление возможных заболеваний.
Факторами риска в кардиологии считаются:
Основной причиной смерти во всем мире считаются именно сердечно-сосудистые заболевания, 85% из них случились из-за инсультов и сердечных приступов. Забота о здоровье, ранее выявление симптомов уберегут Вас и Ваших близких от нежелательных последствий.
К основным критериям выбора специалиста, несомненно, относятся образование, квалификация и опыт врачебной практики. Дополнительное обучение, повышение квалификации, участие в конференциях и семинарах в своей области – это бесспорный плюс. Стоит также обратить внимание на специализацию доктора: есть кардиологи, которые специализируются на диагностике заболеваний или неотложной кардиологии, а также на отдельных заболеваниях.
Отзывы и рекомендации других пациентов тоже немаловажны. Обратите внимание на отношение специалиста к пациенту: как проходит прием, внимание к деталям, отзывчивость и участливость в беседе – очень важные факторы, которые помогут построить доверительные отношения, точнее собрать анамнез и поставить диагноз.
Специалисты нашего медицинского центра с должным вниманием и заботой окажут квалифицированную помощь и поддержку пациенту, составят индивидуальные лечебный или профилактический план, ответят на волнующие вопросы.
Перед визитом к кардиологу какое-то специфической подготовки не требуется. Важно показать доктору историю болезни и результаты всех имеющихся обследований за последние 6 месяцев.
Для сбора анамнеза специалисту потребуется задать ряд вопросов об образе жизни, физической активности, наличии пагубных привычек, наследственных заболеваниях, аллергических реакция, о жалобах и причинах и обстоятельствах возникновения симптомов.
Далее кардиолог проведет осмотр пациента, изучив состояние кожи, слизистых оболочек глаз и ротовой полости на наличие возможных маркеров патологий кровообращения, таких как синюшность, например. Проверит грудную клетку на наличие деформаций, которые также говорят о наличие проблем с сердцем, проведет пальпацию области сердца, измерит интенсивность сокращения сердечной мышцы. Простукивание (перкуссия) легких сердца, больших кровеносных сосудов – еще один метод осмотра. С применением фонендоскопа кардиолог услышит тоны сердца и сосудов, а также сможет оценить частоту сердечных сокращений.
Электрокардиография (ЭКГ) позволит получить информацию о ритме сердца, частоте сокращений, наличии возможных повреждений миокарда после перенесенных болезней, оценить сердечную проводимость и физической состояние сердца.
При необходимости более точной диагностики и определение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний доктор назначит подробное исследование кардиопрофиля. Необходимо будет сдать общий анализ мочи и крови, а также ряд ферментативных тестов, которые помогут оценить биохимические реакции, протекающие в организме:
Кардиолог может направить пациента и анализ крови для оценки генетических маркеров патологий сердечно-сосудистой системы и аутоиммунных повреждений миокарда.
Чтобы оценить деятельность сердца в обычной жизни, применяется суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру: при помощи небольшого датчика, который пациент «носит» в течение суток, фиксируется работа сердца на протяжение 24 часов, что позволяет выявить отклонения, которые можно не заметить во время приема у врача. Подобный мониторинг проводится и для оценки артериального давления.
Стресс-тест (запись ЭКГ при физических нагрузках) используют для диагностирования ишемической болезни сердца.
Среди других инструментальных исследований – рентген органов грудной клетки, МРТ, компьютерная томограмма, ультразвуковые исследования, дуплексное сканирование вен и артерий, коронарная ангиография и другие.
Определив диагноз, врач назначит соответствующее лечение, пропишет лекарственные препараты, медицинские процедуры, возможно, лечебную физкультуру, даст рекомендации по образу жизни. Наблюдение о специалиста необходимо проводить в соответствии с указанием доктора.
Среди профилактических мер, которые необходимы и людям с уже имеющимися нарушениями сердечно-сосудистой системы, и здоровым, следует отметить следующие:
Команда опытных квалифицированных специалистов нашего медицинского центра помогут Вам сохранить здоровье и хорошее самочувствие.
График работы в майские праздники