Иммунология – это медико-биологическая наука, которая изучает, как устроена иммунная система: из чего состоит и как работает, причины появления иммунных реакций, их развитие, протекание и исход, методы исследования и лечения.
Иммунитет – это способность организма распознавать, реагировать и удалять антигены (чужеродные структуры – вирусы, бактерии, простейшие организмы и тому подобное). Задача иммунолога – найти закономерности возникновения и течения иммунных реакций, выработать способы контролирования и корректирования иммунного ответа, выяснить причины дисфункций иммунной системы.
Иммунология как наука начала свою историю в 1798 году, когда английский доктор Эдвард Дженнер испытательным путем разработал технику прививания от оспы и назвал ее вакцинацией. Дженнер сделал прививки коровьей оспы испытуемым, а через 6 недель попробовал привить их же человеческой, и они не заболели (vaccus - с латыни «корова», отсюда и «вакцинирование»). В 1880 Луи Пастер разработал профилактические методики с помощью вакцинации и введения иммунных сывороток.
Сегодня наука активно развивается, занимается поиском ответов на важнейшие вопросы иммунологии:
Общая иммунология занимается изучением возникновения, реакции, механизмов иммунных реакций, а частная – заболеваниями, которые вызваны нарушениями работы иммунной системы и иммунотерапией при профилактике и лечении других болезней.
Существует множество важнейших вопросов в этой области, с которыми иммунологи всего мира имеют дело каждый день. Аллергические реакции, очень распространенные сегодня, – это тоже защитная реакция организма на внешние раздражители, и эта проблема входит в компетенции узкого специалиста иммунологии аллерголога.
Врач-иммунолог принимает участие в процессе лечения и восстановления после таких заболеваний как пневмония, фурункулез, частые простудные заболевания, инфекции разных видов, последствия облучения, бесплодие, несовместимость организма матери и плода, невынашивание беременности, аллергические реакции, иммунодефициты и снижение иммунитета вследствие приобретенных болезней или наследственности. Отсюда выделяют узкие специализации докторов:
Специалист в области иммунологии занимается иммунозависимыми заболеваниями: иммунодефицитами первичными и вторичными, аллергиями, аутоиммунными заболеваниями и злокачественными новообразованиями.
В целом можно выделить две основные группы отклонений в иммунной системе – это дефицит и чрезмерный иммунный ответ. При дефиците организм недостаточно реагирует на вирусы, инфекции и другие, чаще всего инфекционного характера, возбудители. Такие расстройства иммунитета часто проявляются уже в раннем детском возрасте. Вторая группа – аутоиммунные заболевания, когда реакция организма чрезмерна и направлена против своих же тканей, органов, вызывая воспаление и разрушая их.
Отдельно стоит отметить очень распространенную патологию иммунной системы в современном мире – аллергию.
Бурная защитная реакция организма на неифекционные вещества и компоненты, которые не представляют опасности для большинства людей, называются аллергией. Реакция может быть острой и стремительной или постепенной, нарастающей и иметь кожные проявления в виде высыпания, отека или зуда, респираторная – насморк, першение в горле, кашель, слезотечение. Могут возникать и очень тяжелые формы реакций, опасные для жизни человека в виде отека Квинке, когда отеком быстро поражаются и кожные покровы, и внутренние органы, анафилактического шока – крайне опасной и тяжелой форме, при которой давление сильно падает, сосудистый тонус утрачивается и наступает острая гипоксия тканей. Еще одна опасная форма реакции – астматический статус, который чреват гипоксией и удушьем из-за отека альвеол, возникающего из-за тяжелого осложнения бронхиальной астмы, сопровождающегося приступом, который купировать не удалось. Эти острые состояния представляют огромную опасность для жизни человека и заканчиваются летальным исходом без экстренной помощи специалиста.
Наиболее сложным видом аллергии является аутоиммунная ее разновидность, когда иммунная система реагирует на вещества и ткани своего же организма. Причины запуска такой реакции, механизмы работы и развития, факторы риска и способы лечения и профилактики до конца не изучены, поэтому такой вид аллергии вызывает особенные сложности.
Чтобы выяснить, есть ли у Вас аллергия, подтвердить или опровергнуть сомнения, нужно обратиться к врачу-аллергологу на консультацию и сделать аллергопробы (введение под кожу аллергенов в малой дозе и наблюдение за реакцией).
Если обнаружиться аллергическая реакция на какое-либо вещество, то самым действенным лечением будет устранение аллергена. Также доктор может назначить антигистаминные препараты и аллергеноспецифическую иммунотерапию.
На прием к иммунологу в большинстве случаев направляет другой специалист, но, если Вас беспокоят следующие симптомы, то возможно Ваш иммунитет снижен и стоит записаться к иммунологу самостоятельно:
Как любой врач иммунолог должен быть опытен, компетентен, внимателен к пациенту, отзывчив и открыт к общению. Советы друзей и родственников, отзывы других пациентов, рекомендации специалистов будут не лишни. Аналитический склад ума и эрудированность станут прекрасным подспорьем для решения сложных задач по выявлению диагнозов и поиску путей лечения.
В рамках подготовки к посещению врача иммунолога нужно поговорить с близкими родственниками и выяснить подробную информацию о наличии наследственных «семейных» заболеваний, предрасположенностей, частых и хронических заболеваниях других родственниках, аллергических реакциях.
Также доктор задаст ряд вопросов, чтобы выяснить, часто ли вы болеете ОРВИ, есть ли хронические заболевания, аллергические реакции, помогают ли антибиотики сразу, были ли облучения, какие препараты принимаете и как часто, бывает ли затяжное повышение температуры тела и так далее.
После подробного интервью и записи жалоб пациента, иммунолог проверит состояние кожи, миндалин, проверит размер лимфатических узлов, печени и выпишет направления на анализы.
Постановка диагноза как правило возможно только после того, как готовы лабораторные исследования, но могут понадобиться и уточняющие, специфические исследования.
Лечение иммунных болезней может проходить как в стационаре, так и амбулаторно. Назначения и методы лечения очень индивидуальны. Специалист может назначить ряд мероприятий для поддержания и укрепления защитных свойств организма, прием иммунотропных препаратов, иммуномодуляторов, иммунотерапию, иммунокоррекцию или профилактику.
Записывайтесь на прием иммунологов в нашем медицинском центре – это чуткие и опытные профессионалы в своей области, которые готовы оказать подобрать индивидуальное решение Вашей проблемы.