С помощью зрения человек получает примерно 70% информации о внешнем мире. Проблемы с ним сильно ухудшают качество жизни, лишают возможности работать, делать повседневные дела и наслаждаться жизнью. Лечить глаза люди начали еще давно. В Древней Индии врачи определили уже 70 глазных болезней. Корнелиус Цент, древнеримский ученый, много знал об устройстве глаза. Он уже тогда выделял радужку, заднюю и переднюю камеру, ресничное тело. Но с тех времен наука и медицина шагнула далеко вперед в изучении зрительного аппарата и лечении его заболеваний. Область в медицине, которая отвечает за зрение и глаза, называется офтальмологией.
Офтальмология – это направление в медицине, которое изучает физиологические особенности и анатомию глаз, а также специализируется на заболеваниях, связанных со зрением. Главная задача офтальмологии – обнаружение и лечение травм и заболеваний оптического аппарата человека, разработка профилактических мероприятий для сохранения здоровья глаз и хорошего зрения надолго. Офтальмология нужна, чтобы сохранить зрительные функции человека, а в случае их нарушения – корректировать для улучшения качества жизни пациента.
Сегодня офтальмология располагает современным медицинским оборудованием и передовыми технологиями. Они позволяют применять малоинвазивные методики лечения и диагностики сложных заболеваний. Передовые способы обследования: лабораторные, тестовые, биохимические, ультразвуковые, оптические и другие дают возможность на ранних стадиях обнаруживать поражения зрительных органов. Хирургические операции в офтальмологии благодаря аппаратным методам осуществляют безболезненно и оперативно.
Врач-офтальмолог (или окулист) обладает высшим медицинским образованием. Он должен уметь диагностировать болезни зрительного аппарата, уметь их лечить терапевтическим и хирургическим путем. Врач следит за здоровьем глаз пациента, дает профилактические рекомендации для предотвращения рецидивов, разъясняет особенности терапии на дому. В условиях кабинета может проверить остроту зрения, цветотон и состояние радужки. Он проверяет целостность глазного нерва, оценивает степень близорукости или дальнозоркости, оценивает общую работу зрительной системы.
Существует ряд симптомов, которые свидетельствуют о проблемах со зрительным аппаратом. При их возникновении нужно как можно скорее посетить врача-офтальмолога.
Обратите внимание на перечень этих симптомов:
Игнорировать эти симптомы нельзя, даже если появляются периодически. Помните, что болезни зрительной системы могут обладать быстро прогрессирующим характером. А это может привести к частичной или даже полной потери зрения.
Даже если никаких тревожных симптомов нет и со зрением все хорошо, посещать офтальмолога рекомендуется раз в полгода или раз в год.
Некоторые категории людей, представители определенных профессий должны следить за своим зрением особенно тщательно и регулярно посещать окулиста:
Проходить консультацию у окулиста необходимо беременным женщинам на 10-14, а затем и на 34-36 неделе беременности. Проверка зрительного аппарата важна для беременных. Например, прямое показание к кесареву сечению – это дистрофические изменения сетчатки беременной женщины.
Проверять зрение в плановом порядке – это полезная стратегия. Она является хорошим методом профилактики болезней глаз.
Найти хорошего окулиста бывает непростой задачей. Но подойти к этой задаче нужно тщательно, ведь от врача зависит ваше здоровье. Если вы находитесь в поисках офтальмолога и хотите попасть к настоящему профессионалу, обращайте внимание на три основных момента:
Оснащение медицинского центра позволяет проводить большинство терапевтических, а также диагностических процедур. У нас работают только дипломированные специалисты с большим опытом. Вы всегда можете посетить консультацию офтальмолога в нашем медицинском центре, проверить свое зрение и поправить здоровье.
Собираясь к глазному врачу, нужно взять свою медицинскую карту, а также результаты прошлых обследований и заключения от врачей, если таковые имеются. Так офтальмологу будет легче оценить ваше состояние и течение болезни в динамике.
Важно учесть еще и следующие моменты:
Во время консультации врач традиционно знакомится с историей болезни, узнает о травмах, хронических заболеваниях, операциях, которые перенес пациент. Окулист выслушает жалобы о том, когда появились симптомы, и насколько сильно они беспокоят пациента. Потом последовательность лечения такая:
После первичного осмотра врачом дополнительно будут назначены диагностические процедуры. Потом окулист разработает алгоритм лечения. Помимо диагностики заболеваний окулист посоветует упражнения для укрепления или коррекции зрения, поможет подобрать очки.
Методы лечения зависят от найденного заболевания. В офтальмологии выделяют следующие методы лечения:
После операции пациент нуждается в реабилитационном периоде. Некоторое время после оперативного вмешательства врач должен наблюдать за состоянием пациента. Также офтальмолог может посоветовать принимать витамины, полезные для глаз.
Существуют различные вспомогательные обследования, которые необходимы для уточнения диагноза. Таких методов достаточно много:
Если нужно, пациент офтальмолога будет направлен на биохимический и общий анализ крови.
Стоит помнить, что в организме человека все взаимосвязано. Болезни глаз тоже имеют тесную связь с другими хроническими заболеваниями: к примеру, они могут быть связаны с опухолью мозга и сахарным диабетом. Если таковая связь будет заподозрена или обнаружена, офтальмолог направит пациента к врачу соответствующей узкой специализации.
Врач-офтальмолог лечит любые болезни, связанные со зрительным аппаратом человека. Перечислим некоторые заболевания зрительного аппарата, лечением, диагностикой и профилактикой которых занимается врач-офтальмолог:
Периодически посещать окулиста для профилактики заболеваний зрения не помешает каждому человеку. Обязательно сводить к офтальмологу нужно ребенка, которому исполнилось два года – это важно, потому что врожденные проблемы со зрением проявляются спустя некоторое время. Если обнаружить болезнь на ранней стадии, можно будет своевременно провести лечение и избежать тяжких осложнений.
г. Москва, 4-й Верхний Михайловский проезд, дом 10, корп.6, метро Ленинский проспект.