Урология – медицинская область, специализирующаяся на изучении функционирования мочеполовой системы, в том числе профилактике, диагностике и лечении патологий в этой области. Уролог занимается лечением болезней мочевыделительной системы, заболеваний почек и надпочечников, мочевого пузыря и мочеточников, воспалительных процессах половой системы и половой дисфункцией.
Урология дословно переводится с греческого языка как «наука о моче». Древнегреческий врач, отец медицины, Гиппократ еще в 4 веке до нашей эры утверждал, что по цвету мочи можно определить состояние здоровья человека. Авиценна (980 – 1037 гг.) в своем «Каноне врачебной науки» большое внимание уделил диагностированию и лечению болезней мочевыводящей системы, выделил ряд препаратов и даже описал оперативное лечение мочекаменной болезни.
Значительное развитие современная урология получила к концу 19 века, тогда же во Франции появилась первая специализированная клиника.
Благодаря стремительному развитию науки и технологий сегодня урология вышла на высокий уровень, а специалист-уролог является одним из самых востребованных докторов в мире.
Вопреки популярному заблуждению, врач-уролог лечит не только мужчин, но и женщин, а еще детей и пожилых людей. Это специалист широкого профиля, который проводит как медикаментозное, так и оперативное лечение.
Женщина направляется к урологу при разных формах недержания мочи, половых инфекциях, воспалительных процессах, пролапсах и их осложнениях, циститах и ряде других заболеваниях. Детский уролог лечит недержание мочи, острый уретрит, мочекаменную болезнь, цистит, врожденные патологии и другие. Пациенты пожилого возраста чаще всего обращаются к урологу с проблемами недержания мочи вследствие сниженной функции сфинктера уретры и снижения тонуса мышц тазового дна.
Андролог – это узкий специалист, работающий с мужскими заболеваниями наружных половых органов, половой дисфункцией и бесплодием.
Даже когда причин для беспокойства на первый взгляд нет и ничего не болит, консультативный профилактический осмотр уролога рекомендуется проводить ежегодно. Любое отклонение, обнаруженной на ранней стадии, лечится легче и быстрее. В случае, если проблемы с мочеполовой системой уже были ранее или есть наследственные заболевания, наблюдаться нужно чаще, следуя рекомендациям врача. Заболеваниям мочеполовой системы подвержен любой человек, но есть факторы, которые повышают уровень риска:
Профилактические процедуры, здоровый образ жизни и забота о своем организме позволят значительно снизить вероятность возникновения проблем.
Вот ряд симптомов, которые нельзя игнорировать и следует как можно скорее записаться на прием к специалисту:
Любой из перечисленных симптомов или другие некомфортные проявления должны насторожить и стать причиной обращения к доктору.
Профессионализм доктора, большой опыт врачебной практики, владение информацией о современных методах лечения и диагностики заболеваний – это несомненно важнейшие факторы, которые стоит учесть при выборе специалиста. Наведите сведения об опыте врача, стажировках и повышении квалификации, ознакомьтесь с отзывами других пациентов прежде, чем сделать выбор.
Визит к урологу у многих людей вызывает эмоциональный дискомфорт и смущение, ведь часто приходится разговаривать на довольно интимные темы касательно половой сферы и походить осмотр. Тут важно узнать заранее пол врача, ведь мужчинам зачастую неловко разговаривать с врачом-женщиной о деликатных проблемах своего здоровья, а женщины могут смутиться на приеме врача-мужчины. В постановке диагноза немаловажна доверительная беседа доктора и пациента, подробное описание жалоб и беспокойств, поэтому, если такой вопрос актуален для Вас, постарайтесь записаться на прием к подходящему именно Вам специалисту.
Доброжелательность, чуткость, открытость, деликатность и профессиональная этика – важные качества врача. Отсутствие дискомфорта при приеме уролога позволит пациенту задать все интересующие вопросы без стеснения, а открытость и компетентность врача поможет получить на них ответы.
Врачи нашего медицинского центра обладают всеми необходимыми профессиональными и человеческими качествами, что позволит собрать полную информацию о состоянии организма, поставить максимально точный диагноз и назначить эффективное лечение.
Перед посещением уролога необходимо подготовить все имеющиеся заключения и результаты предыдущих обследований и взять их с собой.
Подготовьтесь к беседе со специалистом, чтобы подробно рассказать врачу о своих беспокойствах, симптомах и жалобах, перенесенных заболеваниях и семейных диагнозах. Заранее продумайте все вопросы, которые хотите задать доктору. Такая подготовка позволит ничего не упустить от волнения.
О правилах личной гигиены тоже не нужно забывать, ведь Вам предстоит осмотр.
Рекомендуется половое воздержание в течение одного-двух дней до приема врача, так как может понадобиться сдать мазок из уретры.
Есть и специфические моменты. При первом посещении врача-уролога вероятнее всего нужно будет сделать ультразвуковое исследование мочевого пузыря. Для этого за час до визита необходимо выпить несколько стаканов воды, чтобы мочевой пузырь наполнился – это позволит доктору полноценно оценить те процессы, которые протекают в вашей мочевыделительной системе. Если есть сложность с удержанием мочи, то ожидание в очереди перед приемом может вызвать затруднения. Не стесняйтесь, обратитесь к администратору – он предупредит доктора и график приема перестроят.
Прием уролога начинается с беседы, как мы уже говорили выше, важно, чтобы она была доверительной и открытой. Доктору важно собрать наиболее точную информацию о том, что беспокоит пациента, о перенесенных и возможных наследственных заболеваниях, принимаемых препаратах.
Далее следует осмотр. Врач обследует:
Также необходимо будет сдать общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и бактериологический посев мочи на микрофлору.
На основании результатов первичного посещения, врач-уролог озвучит диагноз или запланирует дополнительные исследования для конкретизации диагноза, даст рекомендации по лечению и профилактике недуга. Не стесняйтесь задавать вопросы специалисту и уточнять все, что непонятно и вызывает беспокойство.
В зависимости от ситуации могут понадобиться дополнительные специальные исследования, такие как:
Этот комплекс мер позволит наиболее точно отследить изменения, происходящие в организме, и оказать своевременную помощь.
Важно помнить, что профилактика и постоянное наблюдение за состоянием здоровья, прохождение профилактических осмотров и своевременное обращение к специалисту позволят избежать тяжелого развития заболеваний и осложнений, а значит, сохранить самое ценное, что есть у человека – его здоровье.
г. Москва, 4-й Верхний Михайловский проезд, дом 10, корп.6, метро Ленинский проспект.